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ブログ・お知らせ

2025.11.07

☆*:;;;;;:*☆「山岡家」さんの「つけ麵」☆*:;;;;;:*☆

お疲れ様ですm(_ _”m)

(株)近藤商会 室蘭オフィスの葛西です。

 

本日は11月7日(金)~ 

 

11月に入り、雪虫もなまら活発に活動を始めてきましたので・・・

そろそろ、平地でも雪が降りそうな気配ですねぇ~

そう言えば、本日は「立冬」なんですよね!!

どうりで、今日は気温も下がり寒かったです。🥶

雨と言うか、みぞれが降っていましたからね!

 

そうそう~

本日11月7日は「鍋の日」みたいですねぇ~

11月7日頃は立冬にあたり、寒い季節となる事から、調味料メーカーの

ヤマキ株式会社さんが、記念日として制定した様です。

 

また、鍋は鍋でも・・・

「もつ鍋の日」でもある様です。

【11(11)もつな(7)べ】の語呂合わせから記念日になった様ですが・・・

これは・・・ちょっと、無理があるかも?( ?ω? )ニヤニヤ

 

 

さてさて・・・

今回の食レポは、お馴染みの「山岡家」さんになります。

一時、体重が増加して控えていた事もありますが・・・(*ノωノ)

リバウンド!!

 

最近は休みのたびにお邪魔しております。

ですので、毎週「土曜日」・「日曜日」って感じですかね( ?ω? )ニヤニヤ

先週は3連休でしたので・・・もちの論で3連チャンでした!!

 

一時は「朝ラーメン」にハマっていた時期もありますが

色々と食べてきましたが、今は「醤油ラーメン」が好きです!

そうそう~

以前、〇〇社に訪問時に〇〇様と「山岡屋」さんの話題で盛り上がり

「山岡家」さんの「つけ麵」がおいしいとお聞きしましたので

食べて来ました、イイね!

 

「つけ麵」は基本的には、熱いスープで冷たい麺をいただくのが

一般的なスタイルだと思いますが・・・

どうしても、冷たい麺でスープがぬるくなってしまいます。

 

そこで・・・

オーダー時に・・・

  • 「熱もりで」ってオーダーすると、熱い麺で味わう事ができます。
  • 「酢抜きで」ってオーダーすると、後半戦に「酢」を入れ味変ができます。
  • 「脂多めで」ってオーダーすると、スープが熱々で口内火傷になります。

でも最後までアツアツでいただく事ができますのでオススメです!

それと、ニンニク投入もお忘れなく!!

 

そうそう~

「山岡家」さんの「つけ麵」は3種類あり

  • 「醤油つけ麺」
  • 「味噌つけ麺」
  • 「辛味噌つけ麺」の3種になります。

 

こちらが、「醤油つけ麺」

スープは、脂多め!!

なまら、アツアツです!!

麺は「熱もり」ですよ~

つけ麺の麺は、普通もりでも麺の量が多いんです!

こちらが、「味噌つけ麺」

辛いのがあまり得意ではないので、「唐味噌つけ麺」はパスしました。(*ノωノ)

 

「山岡屋」さんと言えば~

癖になる味~ 

  ラーメンの~ 

    山岡家~

 

完全に癖になっている邪魔烏賊~( ?ω? )ニヤニヤ

 

 

 

それではみなさん、素敵な連休をお過ごしください!!

 

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