2022.12.22 【冬至2022】
今日は終日雨☂️模様で、道路も酷い🙃
在宅🏠にて日課である「ゆで卵」を製作した。そして本を読む。
その後、着物👘を着る練習をする。来年の正月は、できるだけ着物で過ごす事に決めた。62年間で着物を着たのは、ほんの数回ではないだろうか?角帯で「貝の口」という結び方がある。観ているとそうでもないが、実際やってみると意外に難しい。それでも徐々に成長しつつある♬改めて日本人🇯🇵である事に誇りを持ちたいと思う今日この頃である😉
春夏秋冬、全国的に異常気象が現れている。災害級の被害が広い地域で起きているようだ。政府や自治体における対策も不可欠であるが、各法人および国民個々の備えが最も大事だと考える。ビジネス社会でもBCP対策という言葉がようやく浸透されつつあるが、もし出勤不能になった場合にどうするのか?真剣に準備を進めている会社はまだまだ少ないと思う。”情報・物理的な”セキュリティ、在宅勤務でも業績を伸ばす仕組み、紙要らずのモバイルワーク…等、いざという時の備えをお薦めしたい。孫子の言葉にもある通り、どんな困難に巻き込まれても自分は大丈夫‼︎という構えを造っていたいものだ。会社も人生も。
さて、タイトルの通り、今日は1年で最も太陽の出ている時間が短く、夜が長い日だ。
「冬至御膳」🍱
・野菜たっぷりスイトン汁
・レンコンの挟み焼き
・カボチャのいとこ煮とインゲン
・柚子ダイコン漬け(紅くるり)
・柚子味噌のおにぎり🍙ギンナン添え
・果物デコポン🍊
・箸置ヒョウタン
冬至が過ぎれば、少しずつ日が長くなっていく…とはいえ、本当の寒さはこれからが本番🥶
今夜のメニュー、”ン”の付く食材を取ると”運”が向いてくるようです🎶栄養をつけて、この冬を乗り切って行こう‼︎😃