2023.12.22 【冬の到来☃️】
気温-2.5℃の金曜日🌤
今日は「冬至」、一年で最も昼の時間が短くなる日のことである。12月に入ってすっかり日が短くなり、16時を過ぎるともう真っ暗になっている。
日本の冬至といえばカボチャだ。本来は夏野菜なのだが、なぜ冬至に食べるのだろうか? カボチャというのは、常温でも比較的長い期間保存が可能な食材だった。だから冬にも食べるようになったらしい。しかも栄養満点で、ビタミンやミネラル、カルシウム、食物繊維がバランスよく含まれるから消化にもよろしい。そのため古くから「風邪を予防できる」食材とされたとも考えられている。そして、カボチャは何と言っても美味しいのである❣️
他にも、ニンジンやキンカン、寒天、うどんなどの「ん」のつく食べ物を食べると運が向上するというユニークな言い伝えがある。ちなみに、この考え方によると、カボチャも「南瓜」を音読みすれば「なんきん」で、「ん」が2つつく食べ物となり、縁起担ぎや開運祈願にはうってつけだ🤗
さて、今夜の夕飯🍱
・刺身3種盛り(まぐろ、ひらめ、甘エビ)
・野菜焼き(カボチャ、蓮根、まいたけ、芽キャベツ)
・炊きもの(大根、人参、絹さや、銀杏、昆布、蒟蒻、豚バラ肉)
・けんちん汁(豆腐、椎茸、蒟蒻、牛蒡、万能ネギ)
・梅干し
・あずきご飯
本日の箸置き🥢
大変、美味しゅうございました♬😋
もう、3週間が経つのか。アイツ🐶のいない生活に少しずつ慣れてきたのかもしれない。家の中がとても静かになり、そして、汚れなくなった😅(笑)なんだか淋しいな…
ミルキー🐩も、お兄ちゃんを亡くし少し食欲が落ちたようで心配したけど、すっかり元気が戻ったネ❣️😃
4年前の写真🤳より